Friday, October 15, 2010

Au travail dans l'atelier, en train de peindre un des essais pour la tenture du Pavillon France
pour l'Exposition Universelle de Shanghai.

Edition spéciale de l'Aluchair

Scénographie du restaurant du Pavillon France, Expo universelle de Shanghaï, 2010

L'installation avant l'ouverture du restaurant... Le plafond de papillons est encore emballé.

Et voici le ciel de papillons!


Zoom sur un des paravents: j'ai superposé toile de Jouy, peinture et broderies.
J’ai eu l'opportunité de travailler pour le Pavillon Français de l’exposition universelle de Shanghaï 2010. Mon projet consistait à créer l’identité scénographique du restaurant des frères Pourcel, situé au dernier étage du Pavillon. Le thème du restaurant est le 6ème sens, définit comme l'intuition qui est propre aux animaux.
Le thème de l’exposition « better city, better life » a donné naissance à l’idée d’une réconciliation entre eux et la ville. Un film d’animation mettant en scène mes dessins fait écho à la longue tenture imprimée et brodée (40m de long) qui est une interprétation contemporaine des tapisseries
du XVIIème siècle. Je me suis inspirée essentiellement des animaux de la forêt. Ces derniers, figés sur le tissus prennent vie à l'écran...
L'animation est  simple, les animaux, dessinés au trait noir, se déplacent lentement mais élégamment dans un espace neutre.
C’était une expérience inoubliable!